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2014年09月22日

ローストビーフ






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盛り付けの方はイマイチでしたが、ローストビーフを作ったので今日はローストビーフの作り方です!!ちなみにかかっているソースは前回ご紹介したバルサミコソースをそのまま使っています。

注:お肉を触る時は二次汚染防止としてゴム手袋をするようにしましょう。
材料
・牛モモ肉ブロック(できれば厚みが均等なもの) 500g
・岩塩 適量
・黒胡椒 適量
・オリーブオイル(事前にハーブを漬け込んでおくと更に良いです) 適量




作り方
@ お肉は火が通りやすいように常温に戻しておきます。

A 常温に戻したお肉に岩塩と黒胡椒を全体にすり込みます。

B 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ強火でお肉の側面を焼き目が付くまで焼きます。

C アルミホイルにBを包み120-130度に熱したオーブンで15分程焼き(心配でしたら、途中でお肉の真ん中に串をさして3秒ほど刺してから唇に当ててほんのり温かければ大丈夫です。冷たかったらもう少し焼きましょう。ただ、串をさして確認すると肉汁が出てきてしまいますのでもし出てきてしまったらソースに利用しましょう。)更に火が消えたオーブンに15分程入れて予熱で火を通します。

D 火が通ったと思ったらオーブンから取り出して30分ほど休ませたら完成です。(休ませずに切ってしまうと肉汁や血が出てきてしまいます。)

せっかくなので肉汁を使ったソースの作り方もご紹介します。
このソースはそのまま食べてもお肉にかけても美味しいです!

オニオンソース
材料
・肉汁
・玉ねぎ(みじん切り)
・醤油
・酒
・味醂

作り方
@ 玉ねぎをみじん切りにしてあめ色になるまで炒めます。

A @に残りの材料を入れて火にかけてアルコールを飛ばしたら完成です。

分量は肉汁の量に合わせて加減して下さい。醤油:酒:味醂の割合は1:1:0.5くらいでいいと思います。



作り方は非常に簡単で慣れてくればすぐにできるようになるので、パーティー等には最適です!!!
是非、試してみてください

それでは、おやすみなさい!!




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posted by かずき at 21:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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